Роль цинка в жизнедеятельности организма
Правильное питание — это залог нашего здоровья и долголетия. В организме человека на протяжении всей его жизни происходит непрерывная цепочка реакций по жизнеобеспечению. Сердце неустанно качает кровь, даже когда мы спим. Кровь разносит к органам и тканям кислород. Принятая пища переваривается, расщепляется и усваивается в виде витаминов, микро- и макроэлементов. Еда, которую мы едим ежедневно, не только питает организм, но и очищает его от различного рода токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов. Белки необходимы организму в качестве строительного материала, углеводы обеспечивают энергией, жиры входят в состав клеток. С жирами человек получает жирорастворимые витамины.
Каждому организму на разных этапах его развития, а также в зависимости от образа жизни, места проживания и трудовой деятельности, требуется свой набор компонентов, которые участвуют в процессе жизнеобеспечения. Каждый организм индивидуален. Среди ученых бытует мнение, что 20% здоровья человека заложено в его генах, а на 80% это зависит от питания.
Правильно сбалансированное питание никогда не приведет к отложению жиров или дистрофии, за исключением редких генетических наклонностей, которые можно предупредить правильным образом жизни человека. Человек, который владеет своими чувствами, устоит соблазнам и никогда не набивает желудок лишь бы чем, выглядит молодо, привлекательно, он жизнерадостен и окружающим приносит лишь добро. Здоровье в наших руках, давайте учится правильно питаться и красиво жить!
Какую роль в организме человека играет цинк? Цинк является составной частью каждой клетки человеческого организма, присутствует в ферментах и других веществах, которые обеспечивают важные виды функциональной деятельности организма. Продукты с содержанием цинка, в том числе, являются источником сексуальной энергии.
Знаете ли Вы, что «Виагру» могут заменить обычные вкусно приготовленные шампиньоны, в состав которых входит цинк. Достаточное количество цинка содержит свиное мясо и говяжья печень. Самый надежный источник цинка — это морепродукты, семечки подсолнуха и тыквы, отруби, зеленый чай и проросшее зерно пшеницы.
Прорастить пшеницу легко в домашних условиях за двое суток. Для этого зерно переберем, удалим сорняки, промоем холодной водой, всплывшие зерна удалим. Застелем судок мокрой марлей, пшеницу выложим равномерным слоем в палец толщиной, прикроем этой же марлей и зальем водой, чтобы зерно полностью покрылось. Судок поместим в теплое темное место, и при необходимости будем подливать воду. Проросшая пшеница и ростками в 3 мм — самая богатая на цинк. Проросшие зерна можно кушать в сыром виде, добавлять в салаты и супы в конце приготовления.
Злоупотребление сладостями и соленой пищей может привести к недостатку цинка в организме. Усвояемость ценного микроэлемента могут нарушить заболевания щитовидной железы, почек и печени. В таком случае диетологи рекомендуют после консультации врачей прибегнуть к употреблению биологически активных добавок с содержанием цинка.