Принципы здорового питания малыша

В рацион ребенка с начала прикорма необходимо включать только полезные продукты. Это обеспечит ему нормальное развитие и крепкое здоровье. Детское питание должно быть разнообразным и насыщенным витаминами. Новые блюда необходимо вводить постепенно. К возрасту 1 год ребенок должен получать фрукты, овощи, молочнокислые продукты питания. Для детского питания диетологи рекомендуют готовить молочные каши, рыбные и мясные супы, салаты, пюре из фруктов и овощей, соки.

Все это очень благотворно сказывается на развитии и нормальной работе желудочно-кишечного тракта ребенка, поддержании работы сердца, печени, почек и других важнейших органов и систем. Однако есть вещи, которые невозможно поправить с помощью изменения рациона питания. К ним относят различные лор-заболевания, в том числе и тугоухость у детей. Поэтому очень важно при первых проявлениях снижения слуха обратиться за медицинской консультацией и получить своевременное и качественное лечение.

Бывает и так, что видимых причин для переживаний нет, ребенок активен и бодр, однако сдав общий анализ крови и мочи, педиатр рекомендует употребление тех или иных продуктов питания, например, для повышения уровня гемоглобина в крови.

В меню ребенка должны присутствовать блюда из мяса, яиц, молока, овощей и фруктов, а также бобовые культуры и орехи. Мясо является источником полноценного белка, железа, цинка, витаминов группы В. Для детского питания используйте филе индюшки, курицы, кролика, телятину.

Для малышей покупайте перепелиные яйца, для деток постарше куриные. Яйцо насыщено белками, витаминами группы В, витамином Д, лецитином. Блюда из яиц необходимо включать в рацион питания ребенка через день.

Из молока в организм ребенка поступает белок, кальций, витамины группы В. Овощи, фрукты и ягоды можно давать малышу по несколько раз в день. Производители детского питания предлагают готовые овощные и фруктовые пюре высокого качества.

Источником растительного белка являются бобовые культуры и орехи. Эти продукты растениеводства богаты магнием и витаминами группы В.

С шестимесячного возраста начинается овощной прикорм ребенка. С овощными блюдами в организм поступают микро- и макроэлементы, балластные вещества, которые обеспечивают работу желудочно-кишечного тракта, сложные углеводы.

При грудном вскармливании прикорм дают вначале кормления. Сначала готовят пюре из одного вида овощей, постепенно в рацион ребенка можно вводить овощные пюре ассорти. Диетологи рекомендуют кабачок, морковь, цветную капусту, брокколи, картофель.

Кабачок с нежной клетчаткой особенно хорошо действует на работу желудка, обогащает организм кальцием, калием, фосфором, магнием. Морковка богата каротином, насыщена витаминами В3, Е, С, содержит минеральные вещества и энзимы. Цветная капуста и брокколи богаты витамином С. Картофель насыщен калием, поэтому улучшает обменные процессы в организме.